Home "За хлебом насущным" (1921г., воспоминания П.А.Рязанова)
"За хлебом насущным" (1921г., воспоминания Петра Андрияновича Рязанова)

За хлебом насущным.

1

В зимнюю ненастную темную ночь 16-го декабря 1920г. мы выехали из своего села Баженовка Усманской волости Бузулукского уезда Самарской губернии пять мужчин на пяти подводах. Рязанов Гордей Иванович, Рязанов Леонтий Дементьевич, Колодин Архип Зиновьевич, Рязанов Петр Андриянович и Иван (?) за хлебом в Оренбургскую губернию. Ночью выехали для того, что бы нас ни кто не увидел и не присоединился к нам, так как наберется много народу и будет трудно купить хлеба.

Дорога была занесена снегом, ветер, пурга, мы часто сбивались с дороги, часто останавливались, совещались, что нам делать. На рассвете приехали в село Усманка – проехали всего семь километром.

Когда собрались все вместе, у нас не оказалось Колодина Архипа Зиновьевича. Мы думали, что он сбился с дороги и скоро подъедет. Решили подождать. Ожидали его два часа, Колодин не приехал, поехали дальше.

На восходе солнца ветер затих, погода стала хорошая. В Бузулук мы приехали вечером.

Каждый из нас думал, где же отстал от нас Колодин. Неужели он замерз или отъехал далеко от дороги, попал в какой-либо овраг и не выберется из него. Или же он вернулся обратно домой.

Не хотелось ехать и мне куда-то в неизвестность. Было настроение вернуться домой. Но меня уговорили, да не только уговорили, а просто не разрешили. Отец твой просил нас, чтобы мы тебя не бросали. Помогли тебе купить хлеб, и мы должны его купить и привезти.

Из Бузулука мы выехали на четырех подводах, Колодин не приехал и в Бузулук.

Погода установилась хорошая, был легкий мороз. Солнце светило ярко, снег скрипел под санями. Лошади бежали весело, от них шел пар. Вдруг через дорогу перебежал заяц. По этому же заячьему следу пробежала лиса. Она как будто не спешила за зайцем, а просто шла по его следу. Мужики заговорили – плохая примета, когда через дорогу впереди перебегают звери.

В этот день мы побывали в двух селах, хлеба нигде не купили. В последнем селе у старика переночевали.

Утром на рассвете поехали дальше по селам. В первом, во втором и в третьем селе – хлеба не купили.

Восемь дней ездили по селам Оренбургской губернии, искали купить или сменять манатки на хлеб. Но все было безрезультатно. Хлеба не купили.




 

Комментарии  

 
0 #1 Рязанова Лидия 12.02.2015 08:56
Это воспоминания Рязанова Петра Андриановича.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить